Краснуха (Rubeola) — вирусное заболевание острого характера. Формируется при попадании в организм вируса краснухи, поражающего эпителиальную ткань верхних воздухоносных путей, группы регионарных лимфоузлов и кожу.
Протекает с лихорадкой, характерными высыпаниями на фоне умеренной интоксикации, сопровождается регионарной лимфоаденопатией и гематологической реакцией.
Вирус способен разрушать и склеивать человеческие эритроциты (гемолитические свойства), благодаря наличию нейраминидазы поражает нервную ткань.
Клинически похожие заболевания: корь, эпидемический паротит, псевдотуберкулез, аллергия.
Источником заражения инфекцией является человек, больной краснухой. Выделение вируса начинается за неделю до проявления сыпи и продолжается 5-7 дней после.
Заражение чаще происходит в условиях скученности и при несоблюдении правил личной гигиены. Учитывая эти особенности, краснухой болеют дети и взрослые.
Естественная восприимчивость человека – высокая. В особенности – у женщин детородного возраста, преимущественно 20-29 лет.
Путь передачи инфекции – Путь передачи — воздушно-капельный, контактно-бытовой (при общем пользовании игрушками и посудой), а также вертикальным — трансплацентарным (если женщина заболевает краснухой в период беременности).
Инкубационный период при краснухе длится от 10 до 25 дней.
Вирус краснухи мало устойчив к факторам внешней среды, легко инактивируется под действием ультрафиолетового облучения, нагревания, химических дезинфицирующих средств. Вирус может сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких часов при комнатной температуре, легко переносит замораживание.
Исходя из клинической формы заболевания выделяют следующие виды болезни:
- Приобретённая краснуха:
— типичная (обычная) форма краснухи — сопровождается типичными симптомами краснухи, в том числе сыпью;
— атипичная (нехарактерная) форма краснухи — без высыпаний;
— субклиническая (бессимптомная) форма краснухи — без симптомов, заболевание выявляют по наличию антител.
- Врождённая краснуха:
— с врождённым пороком сердца;
— с поражением нервных структур;
— с поражением слухового пути;
— с поражением глаз;
— смешанные.
Различают 3 степени тяжести заболевания: лёгкая, средняя и тяжёлая.
Как проявляется краснуха:
Заболевание обычно начинается с продромальных признаков: повышения температуры (иногда может достигать довольно высоких значений), недомогания, слабости, головной боли. Нередко отмечаются умеренный насморк, сухой кашель, першение в горле, слезотечение, светобоязнь. Осмотр может выявить легкую гиперемию зева и задней стенки глотки, раздражение конъюнктивы. Эти симптомы сохраняются обычно от одного до трех дней. У детей катаральные признаки чаще всего отсутствуют.
В начальном периоде заболевания как у взрослых, так и у детей отмечается лимфаденит преимущественно затылочных и среднешейных лимфатических узлов. Лимфоузлы увеличены в размере, на ощупь болезненны. Лимфаденит может сохраняться до 2-3 недель. После катарального периода появляются высыпания. Появлению сыпи обычно предшествует кожный зуд.
В 75-90% случаев сыпь появляется в первый же день болезни, сначала на лице и шее, за ушами, под волосами. В некоторых случаях сыпь может распространяться из иной локализации. За сутки сыпь покрывает различные участки кожи за исключением ладоней и подошв. В особенности характерны высыпания на ягодицах, спине, разгибательных поверхностях конечностей, в редких случаях выявляется мелкая единичная энантема слизистой оболочки рта (пятна Форхейма). Сыпь мелкая, пятнистая, не возвышающаяся над поверхностью кожи. Пятна красные или розовые, округлые, с ровными краями, кожные покровы вокруг элементов сыпи не изменены. У взрослых элементы сыпи нередко сливаются, для детей сливная экзантема не характерна.
В период высыпания температура тела сохраняется в пределах нормы, либо повышается до субфебрильных цифр, отмечается полилимфаденит. Иногда имеют место миалгии и артралгии, могут проявляться симптомы диспепсии, умеренная гепатоспленомегалия (укрупнение селезёнки и печени). Женщины часто отмечают симптоматику полиартрита.
Сыпь обычно сохраняется около 4 дней, после чего быстро исчезает, не оставляя последствий. В целом краснуха у взрослых протекает практически так же, как и у детей, но тяжесть и продолжительность течения обычно более значительна, более яркая катаральная симптоматика, обильная сливная сыпь, признаки лимфоаденопатии менее выражены, могут вовсе не отмечаться больными.
Прогноз при своевременном лечении краснухи, как правило, благоприятный. Иммунитет при краснухе, как правило, стойкий, пожизненный. Случаи повторного заражения крайне редки.
Осложнения краснухи
Осложнения при краснухе не часты, как правило, возникают в результате присоединения бактериальной инфекции. Преимущественно среди таковых встречаются вторичные пневмонии, ангины, отиты. Иногда краснуху осложняет:
- артропатия (артралгия и артрит) — проявление признаков происходит спустя 1-2 дня после исчезновения высыпаний, длится 5-10 суток, сопровождается нарушениями в отношении суставов (припухлость и болезненность), проходит бесследно;
- тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) — крупная геморрагическая экзантема (высыпание) петехиального типа, не исключена возможность кровоточивости дёсен, гематурии (присутствия крови в моче);
У взрослых в редких случаях возможно развитие осложнений со стороны нервной системы:
- энцефалит — спустя пять суток от момента появления высыпаний происходит обострение боли в голове, судороги, менингеальная и очаговая симптоматика, кома;
- серозный менингит.
Краснуха у взрослых
У взрослых болезнь чаще протекает дольше и тяжелее.
Симптомы краснухи у взрослых: Симптомы краснухи у взрослых и детей схожи.
Краснуха и беременность Большую опасность представляет краснуха в случае ее развития у беременных женщин. Инфекция не оказывает заметного влияния на организм матери, но имеет крайне неблагоприятные последствия для плода:
— врожденные пороки: болезни сердца, глазные болезни (ухудшение остроты зрения, катаракта, нистагм (непроизвольное колебательное движение глаз), микрофтальмия (атрофия глазного яблока), врождённая глаукома, стабизм (косоглазие), снижение слуха, отдалённые задержки умственного развития;
— возможен самопроизвольный аборт на ранних сроках беременности;
— гибель плода в момент беременности.
Вероятность формирования пороков развития напрямую зависит от срока беременности, на котором произошло заражение краснухой. (в первые четыре недели беременности — тяжёлое поражение — до 60% случаев; в три месяца — до 15%; в четыре месяца — до 6%; с пятого месяца — 1,7%).
Статистика
За последние 6 лет в г. Москве регистрировались циклические подъемы и спады заболеваемости краснухи. В 2023 году начался очередной циклический эпидемический подъем заболеваемости краснухой. Всего в 2019 году краснухой заболело – 2 человека, в 2020 году – 2 человека, в 2021 году — 0 человек, в 2022 году – 0 человек, в 2023 году – 3 человека, в 2024 году – 20 человек, за 8 месяцев 2025 года зарегистрировано – 99 человек.
Профилактика краснухи
Для того чтобы уменьшить риск возникновения данного заболевания, необходимо соблюдать следующие правила:
- избегать контактов с больными людьми,
- следить за личной гигиеной и гигиеной помещения, в котором вы находитесь: проветривать, проводить влажную уборку, мыть руки, соблюдать правила личной гигиены,
- В местах массового скопления людей использовать маску,
- в случае плохого самочувствия не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью,
- Больной краснухой в зависимости от степени тяжести заболевания должен быть изолирован в боксированную палату инфекционной больницы.
- Специфическая профилактика краснухи в развитых странах производится с помощью плановой вакцинации детей дважды в возрасте 1 года и 6 лет.
В августе 2025 года вышло Постановление Главного Государственного Санитарного Врача РФ от 26.08.2025 № 16 «О проведении дополнительных мероприятий по профилактике краснухи на территории РФ», согласно которому будут внесены изменения в Национальный календарь профилактических прививок РФ, а именно: введена иммунизация по эпидемиологическим показаниям в очагах краснухи контактных с заболевшим детей и взрослых до 40 лет включительно:
— не болевших краснухой;
— не привитых против краснухи;
— не имеющих сведений о прививках;
— детей старше 6 лет, привитых против краснухи однократно.